jeudi 29 juillet 2010

Création d'entreprise en Martinique fiches professionnelles Apce

Données pour l'étude de marché
Les fiches métier de l'Apce pour connaître son marché.

L'APCE propose des fiches professionnelles qui permettent de connaitre le secteur dans lequel on veut créer son entreprise. Au nombre de 140 elles coutent 10 euros l'une. Etant protégée, par le droit d'auteur, je ne peut pas vous la mettre sur ce blog, mais je vous donne les grandes ligne pour la fiche qui m'intéresse : la restauration rapide.
La fiche restauration rapide date de septembre 2009, mais je l'ai quand même acheté.Cette fiche en format pdf comporte 36 pages d'informations. Il s'agit d'infos collectées auprès des organisations d'État : inpi, insee, etc... et d'autres données provenant des professionnels du métier ou du monde de l'entreprise. Il y a également un mémoire qui date un peu.

Y sont regroupées des informations d'ordre générale sur la création d'entreprise et les différentes étapes nécessaires à une création dans les meilleurs conditions. A cela, s'ajoute des données d'ordre économique, et sectorielle afin de mener à bien mon étude de marché.

Mon sentiment :

Toutes les informations sont sur le net, mais pour 10 euros elles sont rassemblées dans un seul document et formulées de façon à vous aider dans l'élaboration de votre projet de création d'entreprise. Un gain de temps indéniable.

Petit bémol, quand même, beaucoup de liens cassés ou obsolètes et une fiche vieille de pratiquement un an.

Voila le résumé disponible pour cette fiche sur le site de l'apce.
Restauration rapide, VAE vente à emporter, sandwicherie
Code : HOT 13
Date d'actualisation : septembre 2009
Prix : 10 €

Brève description :
Réalisées avec le concours des organisations professionnelles, des administrations et des centres techniques concernés, les Fiches Professionnelles constituent un outil irremplaçable d'analyse de métiers et de secteurs d'activité.
Elles sont destinées aux créateurs et aux repreneurs d'entreprises, à tous les professionnels de l'accueil, de l'orientation et du conseil aux créateurs d'entreprises et à tous ceux qui observent et étudient les marchés et leur évolution.
Au sommaire :
- Définition de la profession
- Des éléments pour une étude de marché
- Les moyens nécessaires pour démarrer l'activité
- Les éléments financiers
- Les règles de la profession
- Contacts et sources d'information
- Bibliographie


La croissance du secteur marque une pause en 2009, mais il y a fort à parier que dès 2010 la restauration rapide et la vente à emporter continueront leur expansion, portées par une offre toujours plus diversifiée et par l'évolution des mœurs. Partout, des concepts novateurs gagnent du terrain, notamment sur le créneau du manger sainement et de la diététique. Il y a donc encore des opportunités à saisir, car ce segment de la restauration reste abordable et plus rentable par rapport à la restauration traditionnelle. De nombreux réseaux cherchent par ailleurs à implanter de nouveaux points de vente malgré la crise. Place donc à l'imagination sur le créneau de l'achat nomade !... En respectant les nombreuses contraintes et conditions du succès qui sont passées en revue dans le cadre de ce dossier !

En conclusion, un dossier pour comprendre son futur marché, ses clients, ses enjeux, ses perspectives et son évolution. Utile pour la phase théorique de l'étude de marché.

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